お問い合わせの多かった粒度についてですが、当店ではざらめとグラニュー糖との中間程度のメッシュをおすすめしております。
メジャーメーカー製のミルの粒度に当てはめてみましたので参考にしていただけると幸いです。
ハンドドリップにオススメのメッシュ(粒度)
1zpresso JPPRO 8~9.5番
コマンダンテ 18クリック~22クリック
カリタ ナイスカットG 2.5~3.5番
カリタNEXTG2 2~6番
フジローヤル ミルっこ 4.5番から5.5番
コーヒーメーカーにオススメなメッシュ(粒度)
基本的にはハンドドリップの粒度で問題なく淹れられますが、若干粗目にしていただくことでスッキリしたコーヒーになります。
1Zpresso JPPRO 9.5番~一周先の0番
コマンダンテ 22クリック~24クリック
カリタ ナイスカットG 3.5番~4.5番
カリタNEXTG2 3~7番
フジローヤル ミルっこ 5番~6番
蛇足ですが、参考までに店主がカッピングの際の粒度も書き添えておきます。
焼きあがった豆のネガティブポイントを知る必要がありますので、ペーパーフィルタでのカッピングでは細かく挽いて含有成分を余すことなくアナリーゼしています。
スティーピングによるカッピングは下記メッシュの粉を使用しております。
コマンダンテ-23クリック
カリタナイスカットG-3.5番
カリタNEXTG2-3番
マールクーニックEK43-15番
ハリオV60を用いたペーパーフィルターによるカッピングは下記メッシュの粉を使用しております。
コマンダンテ-17クリック
ナイスカットG-2番
カリタNEXTG2-1番
マールクーニックEK43-11.5番
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